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Organisation d’initiatives et de découvertes des métiers manuels et de l’artisanat

L’Administration Communale de PAC a confié à l’ADéL (Association pour le développement local de Pont-à-Celles ASBL) la mission d’organiser des initiatives et des découvertes des métiers manuels et de l’artisanat présents dans l’entité. Daphné Van Ing, animatrice et coordinatrice de l’Association a, durant l’année scolaire passée, proposé aux différentes écoles de l’entité de partir à la rencontre d’artisans locaux.

L’ADéL a choisi de concevoir les projets avec les enseignants des 5ème et 6ème primaires des écoles de l’entité. Le but de ces projets est de sensibiliser les enfants et de les éveiller aux métiers manuels et de l’artisanat.

Des projets très différents ont été conçus en tenant compte des choix des enfants et des objectifs des enseignants, ils sont financés par l’ADéL. Ainsi, à partir de la rentrée 2022, les enfants auront la chance d’aller à la découverte des métiers d’éleveur·se, agriculteur·euse, maraîcher·ère, toiletteur·se, restaurateur·rice, apiculteur·rice, fleuriste, mécanicien·ne, esthéticien·ne. Et encore bien d’autres.

Voici les projets des écoles de Rosseignies, Thiméon et Viesville.

Le projet de l’école de Rosseignies

Durant le mois de septembre prochain, la classe de P5-P6 de l’école communale de Rosseignies aura la chance d’aller à la rencontre de quatre artisans de notre commune.

Après avoir pris connaissance du projet, M. Orlandi, l’instituteur des 5ème et 6ème primaires a exposé le projet à ses élèves qui y ont, d’emblée, adhéré. Un débat a eu lieu en classe pour choisir les domaines qui rencontraient le plus de succès et après négociation, les enfants ont choisi les métiers de bouche.

Ils partiront donc durant le mois de septembre à la rencontre de Monsieur Trigaux, apiculteur à Viesville. Ils iront ensuite visiter la « Chèvrerie du cadeau » à Buzet ainsi que les installations du maraîcher « La tête dans les salades » à Pont-à-Celles. Enfin, le food trailer « La Frisara » se garera sur le parking de l’école pour découvrir l’histoire et la fabrication des pizzas.

 

 

 

 

 

Pourquoi se lancer dans ce projet ?

Parce qu’il permettra de travailler différentes compétences en situation réelle telles que la rédaction d’une interview et d’un compte-rendu qui paraîtra sur le site Facebook de l’école. Mais aussi des savoirs en sciences, la pollinisation, le cycle de vie des végétaux à fleurs ainsi que la classification animale seront abordés après les visites. Des lectures viendront également illustrer ces rencontres et seront le prétexte à la découverte et à l’exercisation de concepts en grammaire et en orthographe. Les enfants travailleront la règle de trois pour la réalisation des pizzas mais également le prix de revient et le bénéfice. Outre ces exemples, bien d’autres compétences et savoirs seront mobilisés avant, pendant et après les rencontres.

M. Orlandi est convaincu que ce genre de projet permet de donner du sens aux apprentissages, de les rendre plus vivants et plus intéressants pour les enfants. Il donne l’opportunité d’aller à la rencontre d’hommes et de femmes passionnés par leur métier et qui ont développé leur activité sur le territoire de notre commune.

Le projet de l’école de Thiméon

Après la présentation du projet par l’ADéL, les titulaires, Mme Helguers et Mme Graas ont répondu favorablement. En effet, elles pensent que cela pourrait éveiller des vocations ou en tout cas ouvrir l’esprit de leurs élèves vers des professions auxquels ils n’auraient peut-être pas pensé. Certains élèves ont besoin de pouvoir se projeter dans un métier futur pour avoir une motivation extrinsèque à apprendre à l’école.

Elles ont donc soumis la liste des métiers disponibles à leurs élèves de 5ème et 6ème primaires qui ont choisi ceux qui les attirent le plus. Ils se sont renseignés quant aux tenants et aboutissants de chacun d’eux pour réaliser un choix éclairé.

Ainsi, les élèves de 6ème iront visiter la ferme De Waele, située à deux pas de l’école, afin de découvrir le métier d’agriculteur-éleveur. Florence Lambillotte leur fera vivre une vraie journée de petit fermier.

Les élèves de 5ème quant à eux, auront l’occasion de se rendre au salon de toilettage « Dogissime »,

où ils pourront observer le travail de la toiletteuse, Mathilde Dubois, et lui poser toutes leurs questions.  Ils visiteront également le haras d’Hairiamont où Aude Bonheure les initiera au soin, au dressage et à la conduite des chevaux.

Au terme des différentes visites, les enfants réaliseront une petite exposition afin de présenter brièvement chacun des métiers observés et partager toutes leurs découvertes. Enthousiasme et envie de découvertes seront, c’est certain, au rendez-vous !

 

Le projet de l’école de Viesville

A l’école communale de Viesville, les titulaires, Mme Gueret et Mme Terwagne ont choisi de rendre visite à M. Trigaux, situé à Viesville, afin de découvrir le métier d’apiculteur et à la ferme Kairet pour y découvrir le métier d’agriculteur.

Le 21 octobre, se tiendra à la salle polyvalente de Viesville un « mini salon Art et Métiers » où quatre métiers seront présentés aux enfants : le métier de coiffeuse sera représenté par Mme Robin, le métier d’esthéticienne par Mme Di Tullio, le métier de mécanicien par M. Vannevel et celui de créatrice de bijoux par Mme Sawczuk. Lors de ce salon, les élèves auront l’occasion d’observer les métiers en pratique, de poser des questions et de participer aux activités prévues par les artisans et commerçants.

Enfin, les élèves découvriront le métier de fleuriste en participant, au mois de décembre prochain, à un atelier d’art floral. Répartis en sous-groupes, ils créeront des montages de Noël grâce à Mme Lecoq qui animera cet atelier. Ces montages seront présentés et mis à la vente lors du traditionnel marché de Noël de l’école de Viesville.

L’AdéL, les titulaires et directeurs des écoles, M. Florian Deblaere ainsi que toutes les personnes ayant participé à la conception de ce projet remercient d’ores et déjà les commerçants, producteurs et artisans pour leur dévouement et le temps consacré aux élèves de l’entité.

Au-delà de la découverte des métiers manuels et artisanaux, des apprentissages qui en découlent, nous sommes convaincus que ces partages d’expériences sensibilisent également les enfants à des thématiques très actuelles comme la consommation locale et durable, la nourriture saine, qu’ils suscitent de nouvelles vocations et qu’ils contribuent à former les citoyens de demain.